Эксперты назвали шесть городов России, где делают самые известные сладости
- Болгар: чак-чак
- Петрозаводск: калитка
- Самара: конфетный рай
- Владивосток: шоколад с морским гребешком
- Тула: печатные пряники
- Суздаль: варенье из огурцов
— РИА Новости. Эксперты Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, специалисты по брендингу территорий и менеджменту в туризме назвали шесть городов России, известных необычными сладостями.
Болгар: чак-чакБолгар — сказочный городок недалеко от Казани. Местные жители говорят, что самый вкусный чак-чак на натуральном меду можно отведать только здесь.
Недавно в Болгаре открылся современный музей, посвященный истории Волжской Булгарии, с панорамными видами на Волгу со смотровых площадок. Там же расположена жемчужина Татарстана — Белая мечеть, архитектурный ансамбль из белого мрамора.
Историки сходятся во мнении, что традиционный чак-чак достался Татарстану в наследство от Волжской Булгарии, одного из самых развитых древних государств в Среднем Поволжье.
Легенда гласит: хан приказал придумать необычное сладкое блюдо к свадебному столу своего сына. Отличилась жена одного пастуха — она принесла лапшу из муки и яиц, политую медом. По преданию, правитель прослезился от радости и пожелал отпрыску, чтобы его семейные отношения были такими же крепкими, как кусочки чак-чака. Сегодня это — традиционное лакомство на татарских свадьбах.
Чак-чак
Петрозаводск: калиткаТрадиционные карельские калитки – это небольшие открытые пирожки из пресного ржаного теста с различными начинками: как сладкими, ягодными, так и с творогом и даже с кашей.
По одной из версий, название “калитка” произошло от карельского глагола kalitat или kalittoa, что значит “намазывать”. В старину хозяйки готовили это угощение каждое воскресенье, кроме Пасхи. Им же встречали гостей. У разных народностей они различаются по форме: у вепсов — круглые, у карелов — лодочкой.
Калитка с рисом
Если поедете в Карелию на фирменном составе, обязательно зайдите в вагон-ресторан. Там переносишься в царский поезд начала XX века — такая атмосфера царит среди негромких разговоров под стук колес. Уже здесь можно попробовать калитки с несколькими вкусами.
Самара: конфетный райСамара известна не только архитектурными памятниками модерна, но и своими конфетами. Тут работает несколько крупных фабрик, и каждая славится своей продукцией.
“Самарский кондитер” предлагает лучшие в городе фрукты в шоколаде, в “Вечерней Самаре” знатоки советуют попробовать грильяж, “Волжские зори” отличаются нежным пралине, фабрика “Мир” запомнится любителям сливочной помадки. Шоколад “Россия — щедрая душа” и конфеты “Родные просторы” знают везде. Это продукция самой знаменитой шоколадной фабрики Самары — “Россия”.
Стоит посетить экскурсию по производственным цехам. Кондитеры покажут процесс обжарки какао-бобов. Огромные чаны с нугой, метровые пласты начинки для батончиков, конвейеры со стройными рядами будущих конфет — промышленные масштабы завораживают.
Не менее интересна упаковка всем известных наборов “Ассорти”. Это ручной труд, где каждый специалист укладывает в коробку только один вид конфет, за который отвечает.
Владивосток: шоколад с морским гребешкомСамая известная с советских времен конфетная фабрика Дальнего Востока — Владивостокская кондитерская — изначально была основана, чтобы производить макароны. Но уже через год, в 1907, переориентировалась на конфеты. Она считается прародительницей легендарного десерта “Птичье молоко”: именно здесь в 1967 году разработали самую удачную рецептуру и технологию производства.
Сейчас фабрика называется “Приморский кондитер” и выпускает более 400 наименований конфет. Для любителей экзотики предлагается шоколад с морским гребешком, с морским ежом и ламинарией. Пробовать такой лучше всего на побережье во Владивостоке.
В подарок близким можно привезти набор с разными вкусами: “Остров Русский”, “Сахалин” и другие. Жители Владивостока также рекомендуют торты местных производителей.
Фирменный магазин на территории фабрики “Приморский кондитер”
Тула: печатные пряникиПервое упоминание именно о тульском прянике датируется 1685 годом, но известно что и раньше эти кондитерские изделия делали в разных российских городах и деревнях. Тогда их называли “медовым хлебом” — вместо дорого сахара для приготовления использовали мед.
Слово “пряник” вошло в обиход, когда в тесто стали добавлять пряности — кориандр, перец, ваниль. В Туле искусство печатания этого десерта просто довели до совершенства.
Современные 3D-технологии значительно упростили изготовление форм. Раньше же резчик вручную создавал каждую из дерева — нужно было вырезать узор в зеркальном отображении, да еще достаточно крупным, чтобы тесто не застряло и декор “считался”в готовом изделии.
Самым знаменитым стал двухпудовый (это почти 33 килограмма) пряник тульского мастера Василия Гречихина, удостоившийся Гран-при на Всемирной выставке в Париже 1889 года.
Суздаль: варенье из огурцовСуздаль с 1024 года славится своими монастырями, резными наличниками, завораживающими пейзажами русской природы.
Кроме того, известен и легендарный суздальский огурец, который выращивается в промышленных масштабах. С 1960-х по 1990-е эти овощи из Суздаля наполняли рынки всех ближайших городов и даже добирались до Заполярья!
Предприимчивые суздальцы сделали эту культуру брендом города. Для сладкоежек-гурманов предлагаются огурцы, вымоченные в сахаре, а также уникальное варенье. Секретами выбора овощей для этого необычного лакомства поделятся местные фермеры, которые по выходным собираются на главной площади города перед Гостиным двором.