Гибель туристов на Ключевской Сопке: прокуратура утвердила обвинение гиду-проводнику

0 93

Гибель туристов на Ключевской Сопке: прокуратура утвердила обвинение гиду-проводнику

Прокуратура Камчатского края утвердила обвинительное заключение в отношение гида Ивана Алабугина – одного из двух проводников, которые год назад повели туристов на Ключевскую Сопку. Восхождение на вулкан закончилось трагедией: погибли 9 человек, включая второго гида Андрея Мищенко. Алабугина, а также директора новосибирской турфирмы «Экстрим тайм» Андрея Степанова обвиняют по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть более двух лиц» (ч. 3 ст. 238 УК РФ). Максимальная санкция – 10 лет лишения свободы.

По версии следствия, в начале прошлого года Степанов разместил в интернете объявление о предстоящем туре на Ключевскую Сопку, «зная о закрытии для посещения и запрете проведения туров на вулкане». К августу была сформирована группа туристов из разных регионов России, которые перечислили на счета турфирмы около 1 млн руб. В качестве проводников «Экстрим тайм» нанял Ивана Алабугина и Андрея Мищенко. По информации правоохранителей, оба они «не обладали соответствующей квалификацией для организации и проведения групповых восхождений». Кроме того, на подъем не было получено разрешение у руководства природного парка «Ключевской», а маршрут не был согласован с МЧС. 

Трагедия произошла в начале сентября 2022 года. Двое туристов вместе с Иваном Алабугиным из-за испортившейся погоды прервали поход и остались в горном лагере на высоте 3300 м, основная группа продолжила подъем, однако добралась только до отметки 4400 м. После этого начался спуск. Туристы, находившиеся в одной сцепке, сорвались. В результате один турист погиб от травм, еще 8 человек скончались позже от переохлаждения. В живых остались лишь Иван Алабугин и двое туристов, которых эвакуировали с помощью вертолета. 5 сентября в отношении Андрея Степанова и выжившего гида возбудили уголовные дела. Обоих первоначально поместили в СИЗО, но в конце декабря меру пресечения изменили на домашний арест. 

Директор «Экстрим тайм» свою вину признал, его дело передано в Усть-Камчатский районный суд. В скором времени туда же поступят и материалы на Ивана Алабугина. 

По мнению юристов, трагедия на Камчатке в очередной раз подтвердила, что к организации экстремальных туров нужно подходить очень тщательно. Это относится и к оформляемым документам по безопасности, и к инструкциям перед выходом на маршрут, и к подготовке сотрудников, и к найму квалифицированных кадров со всеми необходимыми аттестациями и дипломами, комментировал TourDom.ru основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов. Правила на рынке экстремального туризма вроде бы сформированы – и в части законодательства (соответствующая нормативная база была принята еще в бытность Ростуризма в 2022 году), и в части специальных ГОСТов. Однако до конца эти правила не утверждены. Например, обязательность лицензирования гидов-проводников перенесли на 2024 год, хотя в отличие от экскурсоводов (которые также могут пока не получать сертификат) ответственность у тех, кто сопровождает туристов по опасным маршрутам, несравнимо выше. 

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x