ГОВОРИМ О ТУРЦИИ, ДУМАЕМ О РОССИИ
Россия и Турция – казалось бы, очень разные страны. Однако, когда мы смотрим на экономические процессы, происходящие в каждой из стран, и на вызовы, стоящие перед сферой гостеприимства в них, мы видим, что картина складывается словно под копирку. При этом у Турции получается оттягивать с российского рынка почти 7 млн туристических поездок в год – несмотря на более высокую стоимость путешествия, а российским курортам приходится с этим мириться.
В какой мере сохранится давление Турции на спрос россиян на курортный отдых в 2025 году? Что российские отельеры могут извлечь из опыта Турции для учета в своей операционной деятельности?
В туризме и гостеприимстве для Турции наступили непростые времена. С одной стороны, страна сохраняет свои видимые позиции на туристической арене, с другой, Биргюль Акгюль, турецкий специалист по маркетинговым коммуникациям, в публикации в издании Turizm Guncel указывает на серьезные проблемы, стоящие перед сектором гостеприимства страны.
Содержимое:
Море расходов
Первая проблема заключается в том, что операционные расходы гостиничного бизнеса Турции значительно возросли. (Как и в России – где они тоже существенно увеличились).
«Увеличение затрат по каждой статье создает дополнительное бремя для инвесторов и владельцев бизнеса. Рост затрат ведет к попыткам экономии в различных областях, что, в свою очередь, провоцирует снижение качества сервиса и увеличение нарушений в работе», – сообщает Биргюль Акгюль.
Выход может быть в том, чтобы отрасль в первую очередь сосредоточилась на моделях предотвращения отходов. В первую очередь, речь о еде и потреблении электроэнергии. Стоимость предоставления клиентам неограниченных услуг (по системе «Все включено») для турецкого туризма довольно высока. Необходимо реструктурировать систему «Все включено» – сократить количество «пунктов питания» и ассортимент продуктов в них. Причем, это не следует оставлять на усмотрение отдельных отелей – должна быть внедрена государственная сертифицированная система «Все включено», считает эксперт.
Иначе говоря, речь идет о закрепленных стандартах системы «Все включено». И здесь Россия в некоторой степени опередила Турцию, так как в России с середины 2023 года начал действовать ГОСТ на оказания гостиничных услуг «Все включено» и «Ультра все включено» (ГОСТ Р 70587-2022). Однако этот ГОСТ добровольный – отели могут работать по нему, а могут и не работать (даже если указывают у себя на сайте, что предоставляют обслуживание по системе «Все включено»).
В Турции ставится вопрос о том, что параметры «Все включено» должны быть не только унифицированы, но и сделаны обязательными к воплощению.
При этом может быть несколько вариантов / типов «Все Включено» – не только «стандартный» и «ультра», но и «лайт» (облегченный), зеленый (вегетарианский) и др.
Согласно исследованиям, треть продуктов, производимых в мире каждый год, тратится впустую. Из потерь 40% приходится на места массового потребления – такие, как отели и рестораны. Только в Турции ежегодно тратится впустую более 18 млн тонн продуктов питания.
Причины – неэффективное планирование меню и управление запасами продуктов, неправильные методы приготовления, невозможность отрегулировать количество еды, использование пищевых продуктов в качестве украшений (лебеди из арбузов, например), тарелки слишком большого размера.
По подсчетам Министерства сельского хозяйства Турции, на каждом миллионе килограммов продовольствия можно экономить достаточно воды, чтобы заполнить 40 бассейнов олимпийского размера и сберечь энергии достаточной для работы телевизора в течение тысячи лет. Поэтому Министерство сельского хозяйства Турции заявляет о необходимости рачительно упорядочить формат All-Inclusive в отелях.
При этом в условиях системы «Все включено» с гарантированным объемом отельеры могут поддерживать более низкие цены за счет масштабных закупок. В ресторанах “а ля карт” это сделать сложнее – отмечает генеральный директор туроператора Fun&Sun Владимир Рубцов.
Но добровольный характер ГОСТ Р 70587-2022 выхолащивает его существование.
Дефицит тружеников
Кадровый вызов – одна из ключевых проблем для сферы гостеприимства как в России, так и в Турции. Проблема имеет несколько аспектов – эффективный найм сотрудников, их качественное удержание, повышение престижности работы в гостеприимстве.
В Турции отельеры не решаются увеличивать количество рабочих мест из-за высокой стоимости сотрудников. Это приводит к модели «много работы с небольшим количеством людей» и вызывает недовольство у персонала.
При этом туристический сектор Турции сталкивается с проблемой выезда персонала за границу, особенно в страны Персидского залива, где зарплата предлагается выше.
Мехмет Джобс, президент Ассоциации туристического бизнеса и проживания Эгейского моря (ЭТИКА), говорит, что из-за того, что туризм в Турции не охватывает все 12 месяцев в году, а заработная плата за сезонные работы остается очень низкой в условиях высокой инфляции, в туристическом секторе наблюдается серьезный дефицит квалифицированных кадров:
«Учитывая туристический потенциал Турции и то, что число туристов будет (будет?) неуклонно расти в ближайшие годы, сектору потребуется около 1,5 миллиона сотрудников на всех уровнях».
Сегодня отельеры Турции привозят сотрудников из таких стран, как Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, Грузия и – Россия (где свой кадровый голод!).
«При этом сотрудники, которых мы привозим из-за границы, не знакомы с классическим турецким гостеприимством, – говорит эксперт. – Возможно, наши затраты на рабочую силу снижаются, но качество наших услуг также снижается».
Hotelier.pro регулярно возвращается к теме обеспечения сферы гостеприимства персоналом. Так недавно в публикации ДЕМОН ДЕМОГРАФИИ И КАДРОВЫЙ ДЕФИЦИТ Hotelier.pro констатировал, что нехватка людей в стране ведет не только к сложностям у компаний и организаций, но и к социальным искажениям.
При этом зачастую так происходит, что студент профильного вуза заканчивает четыре года бакалавриата и максимум куда может пойти в отеле это на линейную позицию. Понравится ли ему такой Student Journey Map? (см. Публикацию ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ СТУДЕНТА – В ВАШ ОТЕЛЬ. ИЛИ МИМО).
Хорошая вакансия – это алгоритм. У него семь необходимых составляющих – сообщила на недавнем вебинаре Людмила Митько, ведущий специалист по развитию клиентов HH.ru и специалист по трансформации рынка труда (см. публикацию на Hotelier.pro).
Плохой погоды нет только у природы
Еще одной проблемой турецкого туризма (а на самом деле далеко не только турецкого) является сезонность. Турецкий туризм в значительной степени основан на летнем сезоне. Сезонная интенсивность приводит к снижению доходов и неопределенности в сфере занятости в другие периоды года – говорит Биргюль Акгюль.
Но от резкой сезонности страдают практически все курорты России (а вкупе с ними и такой мегаполис, например, как Санкт-Петербург).
«На Дальнем Востоке присутствует ярко выраженная сезонность гостиничного бизнеса», – резюмировал недавно в интервью Hotelier.pro Константин Бурносов, учредитель группы отелей во Владивостоке и заместитель руководителя Комитета по развитию туризма в Приморском крае – см. публикацию.
Через край
Следующая проблема туризма – сверхтуризм.
Феномен, знакомый многим городам и курортам мира. Россия тоже вовлечена в орбиту этого феномена (будь то летние столпотворения на пляжах Черного моря, очереди во дворец в Петергофе, в Эрмитаж, даже в «Пышченую №1», перегруз туристами Териберки, толпы отдыхающих на Красной Поляне и т. д. – тг-каналы просто пестрят картинами «нашествий» отдыхающих, особенно в праздничные дни).
Положение усугубляет то, что чрезмерный туристический спрос не может быть ощутимо «слит» за границу (как было до отгораживания Европы от России). В результате наблюдаем эффект подобный тому, когда в час пик стало меньше ходить транспорта.
Сверхтуризм снижает качество жизни местного населения и приводит к экологическим проблемам.
Подпитывают метастазы сверхтуризма недостатки инфраструктуры. В России это нехватка гостиничных номеров (в высокий сезон) – о чем регулярно сообщается «из каждого утюга» – а также парков развлечений, заправок, туалетов, зон устойчивой работы мобильной связи, широких дорог и парковок.
Решение проблемы лежит как в расширение туристического сезона, так и в разветвлении турпотока в направлении мене распиаренных мест и достопримечательностей.
«Мы понимаем, что наращивание туристической инфраструктуры несет в себе определенные риски, – отметил Христофор Константиниди, председатель Комитета по устойчивому развитию туризма Делового центра экономического развития СНГ, на Пленарной сессии «Инвестиции в туризм-2030. Люди, проекты, результаты» на 4-м Форуме регионов России «Развитие туристской инфраструктуры». – Оно может вызывать социальную напряженность среди местного населения. Необходимо думать о мерах по сохранению культурного наследия от нагрузки со стороны туризма. В этой связи вопрос – учитывает ли корпорация «Туризм.РФ», создавая множество инвестиционных площадок, аспекты устойчивого туризма?» (см. репортаж на Hotelier.pro «ДА – АДЕКВАТНОСТИ, НЕТ – ЭЙФОРИИ»).
А они кругом
Следующий вызов для туризма Турции – глобальная конкуренция с другими странами.
«Мы должны серьезно относиться к растущему рынку Саудовской Аравии, который находится рядом с нами», – пишет Биргюль Акгюль.
России также необходимо следить за тем, что предпринимает Саудовская Аравия в плане развития въездного туризма – отмечал Hotelier.pro в публикации «ЦЕЛЬ ОДНА – ЛОДКИ РАЗНЫЕ …».
«Мы сегодня строим инфраструктуры в условиях существенного ограничения конкуренции. Но что будет, когда мы будем возвращаться в глобальную конкуренцию – когда откроются полномасштабно внешние направления? Что будет с запускаемыми сейчас объектами?» – спрашивал Христофор Константиниди на упомянутом выше 4-м Форуме регионов России.
Для собственного выживания туристическая отрасль Турции продолжит активно стараться отбирать российских туристов у российских курортов. Но …
Выступая на панельной дискуссии “Оценка сезона 2024 года и ожидания 2025 года”, организованной на Стамбульской туристической ярмарке, Каан Кавалоглу, президент Средиземноморской ассоциации отельеров и туроператоров, отметил, что цены в Турции будут расти.
«Наша цель – догнать Испанию по средним расходам на ночлег, – сказал он. – В настоящее время наши цены за ночь с человека достигли $105-107. Наша цель – выйти на $125, как в Испании».
Другой эксперт – координатор на рынке СНГ туроператора Pegas Touristik Орхан Санджар – в числе негативных факторов для Турции упомянул снижение эксплуатационных возможностей авиапарка российских авиакомпаний из-за санкций.
Как бы то ни было, конкуренция за российского туриста между российскими и турецкими курортами может стать одним из лейтмотивов всего 2025 года.
Кто в борьбе обретет, а кто потеряет? Как с аналогичными проблемами будут справляться отельеры России и Турции? В этом во многом ключ к конкурентной борьбе на южном направлении.
Это авторский материал. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Об авторе
Павел Баскаков