Компенсация за испуг: «Уральские авиалинии» принимают заявления на выплаты от пассажиров севшего в поле рейса

0 34

Компенсация за испуг: «Уральские авиалинии» принимают заявления на выплаты от пассажиров севшего в поле рейса

«Уральские авиалинии» начали прием заявлений на выплату обещанных 100 тыс. руб. «за испуг» во время посадки на поле. Такую формулировку использовал глава авиакомпании Сергей Скуратов, анонсируя данную меру поддержки на брифинге после ЧП, произошедшего с аэробусом в Новосибирской области.

Для получения денег перевозчик просит пассажиров рейса оформить заявление и предоставить документы, удостоверяющие личность. Их можно отправить через сайт авиакомпании или принести лично в офис в Екатеринбурге. Последнее, впрочем, вряд ли удобно для омичей. Средства выплатят на реквизиты, которые укажет заявитель при подаче документов. Сроки перечисления средств пока что не уточняются.

«Перестраховываются. Просто боятся, что пассажиры завалят суды миллионными исками. А так, получив 100 тыс., ты вроде как в расчете и на большее претендовать уже никак. Особенно если какие-нибудь бумажки дополнительно подписать перед выплатой», – пишут подписчики телеграм-канала «Крыша ТурДома».

Как утверждают юристы, пассажиры, обратившиеся в суд за возмещением убытков и морального вреда из-за посадки в поле, могут получить отказ. Все будет зависеть от одного важного нюанса: «В Воздушном кодексе есть оговорка, что если просрочка доставки пассажира возникла из-за устранения неисправности, угрожающей жизни или здоровью людей, то перевозчик освобождается от ответственности. Если в ходе расследования экспертиза установит, что посадка была необходима для обеспечения безопасности жизни и здоровья пассажиров, то пассажирам будет отказано в требованиях к авиакомпании», – говорит руководитель компании «Юристы для турбизнеса Байбородин и партнеры» Александр Байбородин.

Многим из туристов не понравилась формулировка, которую использовал руководитель авиакомпании, объявляя о добровольной выплате: «Что за испуг? Это слишком иронично. Люди психологическую травму получили. Кто-то, возможно, на всю жизнь заработал страх перед полетами».

Некоторые участники обсуждения считают, что предложенная выплата слишком мала за перенесенные переживания. Звучат предложения увеличить ее в 10, а то и в 100 раз: «Очнитесь, это уже потребительский экстремизм! Люди целы и невредимы. Посадка была выполнена профессионально!»

Ранее TourDom.ru писал, что самолет «Уральских авиалиний» совершил вынужденную посадку в поле. Как объяснило руководство авиакомпании, командир корабля после отказа гидросистемы при посадке в Омске принял решение лететь в Новосибирск из-за ВПП большей длины.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x