Лето в стиле Кубы: 10 коктейлей с «Острова Свободы» для жарких дней и ночей
Кубинские коктейли — это идеальное сочетание вкусов, которое невозможно забыть
Кубинская коктейльная культура давно имеет заслуженную репутацию во всем мире. Местные коктейли — не просто напитки для досуга, это отражение истории и особенностей жизни на «Острове Свободы». Истоки местной coctelería уходят корнями в XIX век, когда столица Кубы Гавана была оживленным торговым городом. Коммерсанты собирались в элегантных барах и кафе, чтобы выпить, обсудить дела и просто поболтать.
Сегодня туристы, отведавшие классические кубинские коктейли, привозят домой приятные воспоминания. Для тех, кто ностальгирует по Кубе или просто хочет освоить приготовление пары-другой известных коктейлей, Vokrugsveta.ru собрал несколько простых рецептов от барменов лучших заведений Гаваны.
Содержимое:
«Мохито»
Считается, что история одного из самых известных в мире кубинских коктейлей началась еще в 1500-х годах, когда сэр Фрэнсис Дрейк высадился в Гаване. Его команда страдала от дизентерии, а местные индейцы знали средства от многих болезней. Из листьев мяты, соков сахарного тростника и лайма они приготовили тонизирующее средство, которое оказалось эффективным.
Особая слава «Мохито» связана с именем Эрнеста Хемингуэя, который регулярно выпивал его в баре La Bodeguita del Medio, который претендует на звание официального места рождения этого коктейля.
На Кубе сегодня существует множество видов «Мохито»: из маракуйи, арбуза, манго и т. д. Выбор ингредиентов зависит от сезона, наличия фруктов и изобретательности бармена.
Рецепт классического коктейля «Мохито»
Налить в высокий стакан 15 мл сока лайма, положить несколько веточек мяты и пару ложек сахара, активно раздавить мадлером, добавить 60 мл светлого рома, 120 мл газированной воды и лед.
«Дайкири»
Этот не менее популярный коктейль назван в честь пляжа и железного рудника в окрестностях города Сантьяго-де-Куба. Его изобретение приписывают американскому горному инженеру по имени Дженнингс Кокс, который жил на Кубе во время Испано-американской войны 1898 года. Через несколько лет дайкири начали готовить в барах США, а одним из самых преданных поклонников этого коктейля был уже упомянутый Эрнест Хемингуэй.
Рецепт коктейля «Дайкири» от бармена Элио из El Bleco
Взбить в шейкере 2 ложки сахара, 15 мл сока лайма, 60 мл светлого рома и 5 мл итальянского фруктового ликера мараскино. Добавить лед и налить в коктейльный бокал.
«Куба либре»
Для многих коктейль «Куба либре» воплощает идеалы «Острова Свободы», но именно на Кубе он не пользуется такой популярностью, как в некоторых других странах.
Это напиток «родился» в Гаване около 1900 года, вскоре после упомянутой выше Испано-американской войны, итогом которой стало обретение Кубой независимости в 1902 году. Название коктейля служило кличем бойцам Кубинской освободительной армии, а дословно оно переводится как «Свободная Куба».
Классический рецепт коктейля «Куба Либре»
Поместить в высокий стакан лед, добавить 50 мл светлого рома, 120 мл «Кока-Колы» и 10 мл сока лайма. При замене светлого рома на темный получится коктейль «Кубата».
«Пинья колада»
Согласно самой популярной версии, коктейль, название которого означает «процеженный ананас», появился в столице Пуэрто-Рико Сан-Хуане. В 1954 году бармен отеля Caribe Hilton Рамон Марреро смешал ром, кокосовые сливки и ананасовый сок. Получившийся напиток и его безалкогольная версия быстро завоевали популярность по всему миру. И Куба не стала исключением, хотя в Гаване существует своя версия коктейля.
Кубинский рецепт коктейля «Пинья колада»
Поместить в блендер мякоть одного ананаса, 120 мл молока, 60 мл светлого рома и лед. Тщательно взбить и перелить в большой бокал.
«Мичелада»
«Мичелада» — мексиканский коктейль, который делают из пива, сока лайма и специй. Но на Кубе «Мичеладу» готовят по-своему и нередко пьют утром после бурной вечеринки, а не во время веселья.
Рецепт коктейля «Мичелада» по-кубински от бармена Мендеса из El del Frente
В высокий стакан налить 30 мл сока лайма, добавить 5 мл соевого и 15 мл вустерского соуса, 60 мл напитка Kermato (смесь томатного сока, бульона из моллюсков и специй), лед. Заполнить оставшийся объем пивом.
«Кайпиринья»
У знатоков «Кайпиринья» ассоциируется со своей родиной — Бразилией, где, как считается, этот коктейль был изобретен в 1918 году. Основой для классической «Кайпириньи» служит кашаса — водка, получаемая из сока сахарного тростника, но на Кубе свою версию коктейля делают из агуарденте — местного тростникового самогона.
Кубинский рецепт коктейля «Кайпиринья»
Пару ложек сахара и разрезанный на четыре части лайм раздавить мадлером, добавить 60 мл агуарденте и лед, очень тщательно взбить в шейкере. Перелить коктейль в высокий стакан. Если заменить агуарденте на светлый ром — получится коктейль «Кайпириссима», а если за основу взять водку — «Кайпироска».
«Кубанито»
Название «Кубанито» носит гаванская версия коктейля «Кровавая Мэри», но, как нетрудно догадаться, на Кубе вместо водки стали использовать ром и добавили несколько ингредиентов.
Рецепт коктейля «Кубанито» от бармена Ольвера из El Bleco
Налить в высокий стакан 30 мл сока лайма, 15 мл вустерского соуса, 120 мл напитка Kermato (можно заменить томатным пюре) и 60 мл светлого рома. Добавить щепотку соли, перемешать ложкой, положить лед. В El Bleco этот коктейль украшают веточкой розмарина, которую поджигают, чтобы придать напитку особый аромат.
«Канчанчара»
«Канчанчара» — не только один из самых любимых коктейлей кубинцев, но и, вероятно, старейший на острове. Считается, что он был изобретен партизанами во время войн за независимость Кубы во второй половине XIX века благодаря доступности его ингредиентов. По одной из версий, название коктейля происходит от слова, которым партизаны называли свои фляги, обтянутые кожей.
Рецепт кубинского коктейля «Канчанчара»
Кусочек лайма и 15–30 мл меда раздавить мадлером, добавить лед, 70 мл светлого рома или агуарденте, затем слегка взбить в шейкере и налить в стакан средней высоты. У этого коктейля есть и версия с темным ромом, которая носит название «Канча».
Havana Special
Havana Special — еще один освежающий коктейль, который любят кубинцы. Он был изобретен в первой половине XX века Константином Рибалайгуа, владельцем бара El Floridita и самым известным кубинским барменом в истории. Напиток назвали в честь легендарного маршрута Havana Special, пассажиры которого отправлялись по железной дороге из Нью-Йорка до Ки-Уэста, откуда огромные паромы доставляли их на Кубу.
Рецепт коктейля Havana Special от бармена Мишеля из Jama
Взбить в шейкере 120 мл ананасового сок, 5 мл ликера мараскино, 60 мл золотого рома и лед. Готовый напиток перелить в коктейльный бокал, украсить ломтиком лайма.
Ron Collins
Ron Collins — это кубинская версия коктейля Tom Collins, который был изобретен в Нью-Йорке в конце XIX века. Рецепт включал джин, лимонный сок, сахар и газированную воду. Но на Кубе джин ожидаемо заменили на ром. В таком виде напиток очень похож на мохито, однако в него не добавляют мяту.
Кубинский рецепт коктейля Ron Collins
Поместить в высокий стакан 2 ложки сахара и лайм, разрезанный на четыре части, раздавить мадлером, добавить 60 мл светлого рома, 120 мл газированной воды и лед.
Фото автора, если не указано иное
Ольга Вольфсон