Обители духов: 7 самых жутких домов с привидениями в России

0 17

Некоторые советуют обходить их стороной, но любителей острых ощущений эти рекомендации не останавливают

Знаменитые дома с привидениями существуют в каждой стране, хватает их и в России. Никаких фактов, подтверждающих существование в них призраков и сопутствующей «чертовщины», нет, но туристы регулярно посещают подобные места, надеясь все-таки встретить неприкаянный дух. Для тех, кто готов попытать свои силы и удачу в таком путешествии, Vokrugsveta.ru составил подборку «нехороших» домов в разных регионах России.

Обители духов: 7 самых жутких домов с привидениями в России

Призрак чернокнижника

Усадьба Глинки, Московская область

Это подмосковное поместье, расположенное на территории города Лосино-Петровский, в XVIII веке принадлежало сподвижнику Петра I Якову Брюсу — «чернокнижнику» на службе у царя. Такую репутацию у современников Брюс получил благодаря своему увлечению науками: он владел обширной библиотекой и богатой коллекцией артефактов, изучал математику, историю, биологию, физику и множество других дисциплин, не стесняясь применять свои знания на практике. Благодаря ему в Сухаревой башне в Москве была открыта первая в России обсерватория.

Обители духов: 7 самых жутких домов с привидениями в России

По слухам, Брюс в разгар лета замораживал усадебный пруд, чтобы кататься по нему на коньках, летал над своими владениями на «драконе», создал живую куклу и даже эликсир вечной молодости.

После смерти Брюса усадьба Глинки не раз меняла владельцев: все они разорялись и были вынуждены продать собственность — возможно, здесь не обошлось без «магии» царского чернокнижника… По легенде, в имении до сих пор хранятся гримуары и сокровища Брюса, а его дух блуждает по коридорам дома, в котором сегодня работает музей.

Духи монахинь

Усадьба в Редкино, Ленинградская область

В деревне Редкино вблизи реки и дикого леса, возвышается заброшенная усадьба: главный дом, в котором в советские времена располагалась школа, хозяйственные постройки и церковь Троицы Живоначальной с небольшим погостом.

Обители духов: 7 самых жутких домов с привидениями в России

По кочующей в интернете легенде, когда-то на месте усадьбы стоял женский монастырь, но однажды он бесследно исчез вместе со всеми обитательницами. Скорее всего, это лишь сказка для доверчивых туристов, готовых поверить в мистическое прошлое достопримечательности, но всё же некоторые посетители рассказывают, что из зданий усадьбы доносятся звуки, похожие на человеческие голоса, а по стенам мечутся неведомые тени — быть может, это души пропавших монахинь?

Проклятие отверженного колдуна и дама в черной вуали

Дворец Ольденбургских, Воронежская область

Имение в поселке Рамонь Воронежской области, известное как дворец Ольденбургских, было подарком императора Александра II племяннице Евгении, в замужестве принцессе Ольденбургской. По слухам, необъяснимые события происходили здесь еще при жизни хозяйки. Так, рассказывают, что самой принцессе являлась «Белая девушка» — дух служанки, которую Евгения отправила на мороз встречать высокопоставленных гостей. Девушка заболела и умерла, а дух ее остался в поместье.

Обители духов: 7 самых жутких домов с привидениями в России

Еще одно привидение дворца из старых времен — «Дама в черной вуали», очень похожая на саму принцессу. Однажды она якобы явилась управляющему имением под личиной Ольденбургской и поцеловала его, после чего несчастный серьезно захворал.

Третья легенда, связанная с владениями Ольденбургских, повествует о колдуне, к которому принцесса обратилась за помощью из-за своих проблем со здоровьем. Маг вылечил Евгению, а в качестве платы хотел получить ее любовь, но не тут-то было — мужчину сожгли на костре. Перед гибелью он проклял дворец и всех его обитателей, а его дух, возможно, остался в имении. Сегодня территория поместья, в котором обустроили музей, имеет репутацию аномальной зоны.

Оплот масонства

Усадьба Повалишиных, Смоленская область

Заброшенная усадьба Васильевское в Гагаринском районе Смоленской области принадлежала помещикам Повалишиным. Они были членами масонской ложи и свою вотчину обустроили с опорой на символику этого тайного общества. Масонские знаки просматриваются прежде всего в плане усадебного парка, где сохранилась земляная пирамида, и ее антипод — такой же формы углубление в земле.

Обители духов: 7 самых жутких домов с привидениями в России

Ходят слухи, что в каждом помещении главного дома при строительстве были зашифрованы секретные послания. Как рассказывают окрестные жители, каждый, кто заходит во владения Повалишиных, начинает чувствовать недомогание, слабость и дурноту — возможно, призраки бывших хозяев не желают видеть на своей территории незваных гостей. Правда многие визитеры, не отличающиеся излишней впечатлительностью, эту легенду не подтверждают.

Ведьма, замурованная в своем замке

«Дача Эльзы», Пятигорск

Вблизи Эммануэлевского парка в Пятигорске находится трехэтажный особняк, который, несмотря на свое сходство со средневековым замком, был возведен в начале XX века. Местные жители прозвали его «Дачей Эльзы» — по имени первой владелицы, жены успешного кондитера Аршака Гукасова. Супруги приспособили просторное здание с 62 комнатами под пансион и сдавали комнаты, а после их развода этот бизнес продолжила уже одна Эльза — и делала это так успешно, что заработала репутацию «ведьмы», заключившей союз с темными силами, чтобы привлечь удачу.

Обители духов: 7 самых жутких домов с привидениями в России

Она лишилась своего владения после революции 1917 года — «дачу» национализировали и превратили в санаторий. Сама Эльза пропала — и о ее дальнейшей судьбе ходят легенды. По одной из версий, она спрятала в своем особняке сокровища, и большевики после тщетных попыток выведать, где находится тайник, убили Эльзу и замуровали ее тело где-то в доме. В полуподвальном помещении бывшего пансиона и сегодня можно найти большую бетонную плиту, известную как «могила Эльзы», хотя некоторые краеведы утверждают, что хозяйка пансиона в нем не жила.

После исчезновения Эльзы Гукасовой постояльцы теперь уже санатория якобы начали жаловаться на сильные головные боли, слабость и тревогу. Некоторые рассказывали, что слышали крики и звуки шагов, а также ощущали чей-то пронизывающий взгляд.

Плачущие младенцы

Дом Мешкова, Пермь

В Перми рядом с набережной Камы стоит богатый особняк, некогда принадлежавший местному меценату и предпринимателю Николаю Мешкову. За свою более чем вековую историю здание сменило множество владельцев, но местные так и называют его «домом Мешкова» в память о первом владельце.

Обители духов: 7 самых жутких домов с привидениями в России

Народная молва утверждает, что Мешков был человеком любвеобильным, и часто жители окрестных улиц замечали женщин, покидающих его дом ранним утром. Некоторые из них возвращались спустя девять месяцев: девушки в попытке избежать позора оставляли новорожденных на крыльце, а Мешков передавал детей в приют. Вот только зимой не все младенцы выживали — дети, замерзшие под дверью особняка, якобы стали призраками и пугают прохожих своим жутким плачем.

Сейчас дом Мешкова принадлежит пермскому краеведческому музею — там официально слухи о призраках не подтверждают.

Неупокоенные души арестантов

Здание УГООКН, Новосибирск

Сегодня краснокирпичный двухэтажный особняк в центре Новосибирска принадлежит Управлению государственной охраны объектов культурного наследия (УГООКН), но когда-то здесь находилась больница для заключенных: здание располагалось по соседству с городской тюрьмой и идеально подходило на эту роль.

Обители духов: 7 самых жутких домов с привидениями в России

Во время эпидемии тифа в 1920-е годы арестантов переводили в битком набитую больницу по подземному ходу, и многие из них оставались в подвалах, где и встречали свою кончину. Уже в те времена некоторые пациенты жаловались на необъяснимые звуки и говорили, что видели призрака, но медицинский персонал не верил им, списывая подобные заявления на симптомы болезни. Местные легенды утверждают, что непонятные шорохи из подвала здания слышны до сих пор, а на стенах можно заметить проплывающую тень. По одной из версий, это дух кого-то из скончавшихся пациентов, по другой — призрак таинственно исчезнувшего купца, который был первым владельцем особняка.

Аристарх Конюхов

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x