Первую безвизовую группу китайских туристов в России принимает туроператор-НЛО

0 16

Первую безвизовую группу китайских туристов в России принимает туроператор-НЛО

В аэропорту Шереметьево сегодня торжественно встретили первую группу из 23 китайских туристов. В 17:00 они прилетели рейсом из Сианя в рамках безвизового обмена, перезапущенного после трехлетней паузы из-за пандемии. Это знаковое событие, но не лишенное странностей. 

Как стало известно TourDom.ru, туроператором с российской стороны числится московское ООО «Консалтсервисгрупп». Оно есть в списке фирм, которые официально допущены Минэкономразвития к приему безвизовых групп из Китая, и в базах данных обозначено как действующее с 2017 года юрлицо (в 2022-м компания показала выручку всего в 2 млн руб.). Как сказали TourDom.ru представители сразу двух российских туроператоров, ранее много лет работавших с Китаем, они никогда не слышали о такой компании. Сайт «Консалтсервисгрупп» состоит из одной страницы без актуальной информации в виде цен и описаний туров. При этом телефон, указанный на сайте, как убедился корреспондент TourDom.ru, молчит: в середине рабочего дня никто не взял трубку.

Дефицит информации возник и у Минэкономразвития, которое курирует соглашение о безвизовом обмене с Китаем. Учитывая, что прием тестовой группы – очень ответственное мероприятие, в министерстве 8 августа даже отправили в компанию письмо (копия есть в редакции) с просьбой предъявить договоры и данные о бронировании отелей. 

Как утверждает информированный источник, на самом деле волноваться за китайцев не надо – на улице они не останутся. Их примет другая фирма, «Мандарин» из Санкт-Петербурга. Она отсутствует в списке допущенных к безвизовому обмену, но ее название фигурирует в перечне членов китайской тургруппы (также есть в редакции). Сайт компании http://румандарин.рф тоже не отличается информативностью, но, как утверждает наш источник, это вообще не имеет никакого значения, так как в Китае российские сайты никто и не смотрит. Суть в другом: по данным из открытых источников, учредителя «Мандарина» зовут Юй Сыци, при этом в допандемийные годы выручка его компании доходила до 150 млн руб. в год.

Специалисты по Китаю из всей этой информации делают вывод: система безвизового обмена, действующая с 2000 года, перезапущена, но выстроена в прежней парадигме, в которой зарабатывают на приеме китайцев преимущественно предприниматели из самого Китая. Один из наших собеседников напомнил, что на протяжении 20-летней истории безвизового обмена это было одной из главных проблем и поводом для претензий. Китайский бизнес годами выстраивал экосистему, в которой экскурсии на ломаном русском проводили китайские гиды-нелегалы, покупки совершались в китайских же магазинах и ресторанах. При этом расчеты за услуги зачастую проводились внутри Китая, а в России, по сути, покупались только билеты в музеи и на поезда. 

Возникла абсурдная ситуация, когда поток гостей из Китая бурно рос (1,2 млн гостей в 2019 году. – Ред.), но не подкреплялся соответствующей прибылью от его обслуживания. В то же время российским туристам приходилось конкурировать с китайцами за места в очередях у популярных объектов показа. Сейчас, когда внутренний туризм в России на подъеме, проблема может обостриться с новой силой, предупреждают эксперты.

«Эта первая группа китайских туристов – звоночек, который показывает, что прежние перекосы и ошибки не учтены и не исправлены», – поделился мнением один из собеседников TоurDom.ru.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x