Поможет ли уголовное дело вернуть деньги пострадавшим на отдыхе в детском лагере «Колибри»

0 19

Поможет ли уголовное дело вернуть деньги пострадавшим на отдыхе в детском лагере «Колибри»

Организаторам детского лагеря «Колибри» в Кемере, кроме уголовного дела о нарушении требований безопасности, которое возбудил Следственный комитет, грозит и административная ответственность. Санкции ст. 14.51 КоАП РФ «Нарушение законодательства Российской Федерации о туристской деятельности» таковы, что, как говорят юристы, о бизнесе можно будет забыть. Так, должностных лиц ждет штраф до 100 тыс. руб. и полугодовая дисквалификация, фирме же придется заплатить от 5 до 10 млн руб. Но поможет ли это вернуть деньги родителям пострадавших детей? Ведь многим из них пришлось покупать билеты из Турции в Россию за свой счет, а у кого-то летний отдых попросту «сгорел». 

«Туристы от того, что компанию оштрафуют, не получат ничего – административный штраф уйдет в доход государства, – говорит основатель юридического агентства “Персона Грата” Георгий Мохов. – Родители в любом случае будут готовить различные иски, в том числе и коллективные, к “Колибри”, писать претензии с требованием вернуть стоимость тура, возместить убытки, связанные с перелетом, трансфером. Плюс компенсация морального вреда. Но с кого это брать? С большой долей вероятности никаких денег в компании не будет, если учитывать, что у нее уже долги – 75 тыс. долларов они должны турецкой стороне. Остается только субсидиарная ответственность руководителей, но это весьма непростая и длительная процедура». К тому же гражданское дело необходимо еще выиграть, пройти все судебные процедуры, а для этого коллективный иск, по мнению Георгия Мохова, не самый лучший инструмент. «В судебной практике можно по пальцам пересчитать коллективные иски, которые заканчивались удачно для взыскателей, которые вообще дошли до суда – как правило, истцы не могут прийти к согласию ни по одному вопросу. Иногда 10 отдельных исков работают лучше и быстрее, чем один коллективный», – сказал юрист.

Экспертами высказывается мнение, что возбуждение уголовного дела в отношении «Колибри» поможет родителям добиться денег. Юрист Игорь Косицын полагает, что все не так просто, как кажется. «Возбуждение уголовного дела никак не снижает шансы, но и не повышает, – считает он. – Все-таки взыскание средств всегда происходит в рамках гражданского иска, который появляется либо в рамках уголовного дела, либо отдельно. Но привлечение к ответственности, возможно, побудит данных лиц рассчитаться с пострадавшими клиентами намного быстрее. Это смягчит наказание и, возможно, даже освободит от какой-то ответственности».

Напомним, в начале августа во время отдыха несколько десятков детей и подростков были выселены из отеля, провели ночь в автобусах и на улице, а оплачивать обратную дорогу пришлось их родителям. Сотрудникам ООО «Колибри-Тур МСК» и ИП Маркова, организовавшим отдых, в настоящее время вменяют статью «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» (п. А ч. 2 ст. 238 УК РФ). При этом юристы не исключают, что может быть заведено еще одно уголовное дело – о мошенничестве.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x