СХВАТКА РЕГИОНОВ. КОНКУРЕНЦИЯ РЕГИОНОВ РОССИИ ЗА ТУРИСТА

0 143

Конкуренция регионов России за туриста обостряется. На форуме «Путешествуй!» в Москве обрисовали надежды на внутренний туризм и выразили опасения.

«Все регионы хотят быть туристическими. Но условия ужесточаются», – констатировал на панельной сессии 14 июня Алексей Мусакин, вице-президент Российского Союза Туриндустрии (РСТ).

Рост внутреннего туризма подпитывают субсидии государства, но борьба регионов за туриста, инициация все новых инфраструктурных проектов может привести к «каннибализму» турпотоков – выражают опасения участник рынка Очевидно, пришло время не только «собирать камни» внутреннего туризма, но и отбирать «камни», какие использовать для его фундамента.

Субсидий добавили

Субсидии регионам на развитие внутреннего туризма увеличиваются более, чем на треть – заявил на форуме министр экономического развития России Максим Решетников. До конца 2024 года планируется провести конкурс по единой субсидии регионам на туризм на три года – с 2025-2027 гг. Субъекты на этот период получат еще 28,5 млрд. рублей, а увеличение сроков реализации поддержанных проектов даст возможность более комплексно подойти к развитию туризма на конкретных территориях.

«В курсе властей акцент в мерах поддержки развития туризма будет смещаться на регионы, – отметил Алексей Мусакин. – Регионам дадут самим решать, куда, на что и какие суммы направлять».

Вместе с тем, Максим Решетников заострил внимание на модульных объектах размещения:

«По строительству модульных гостиниц мы добились поддержки президента о дополнительном финансировании программы. В прошлом году пошли регионам навстречу: перенесли сроки ввода многих проектов вправо, на 2024 год, более 5 тысяч номеров сдвинули. По этому году средства всем регионам довели вовремя, это 9 млрд. рублей, 70% от суммы бизнес уже получил. Теперь ждем, что все обязательства со стороны бизнеса будут исполнены. Должно быть введено 13,5 тысяч номеров в 57 субъектах», – сообщил он.

Всего в регионы будет направлено еще 15 млрд рублей на создание глэмпингов.

«При этом некоторые инвесторы отказывались от реализации проектов модульных объектов размещения, глэмпингов, или не справились с подобными проектами, поэтому новым инвесторам стоит рассматривать создание сетей, франшиз на базе уже успешно работающих отелей такого типа», – заметил глава Минэкономразвития.

«Сейчас крайне важно завершить все начатые объекты и параллельно искать новые проекты, детально прорабатывая их с инвесторами. Но инвесторы тоже должны понимать – был период какого-то романтизма, когда все решили попробовать с модульными отелями, потом мы видели, что часть отказалась, кто-то не справился и так далее. Поэтому исходите из того, что правильнее, если это будут какие-то сети, франшизы, пусть даже региональные. Потихоньку формируйте класс профессиональных инвесторов и управленцев», – напутствовал на форуме Максим Решетников.

«Тотальная поддержка практически всех заявок она закончится. Повышается ценз. Нельзя допускать, чтобы проекты разрывали внутренний турпоток в режиме каннибализма», – подчеркнул следом на пленарной сессии Михаил Шелдунов, директор по взаимодействию с органами власти, «Туризм.РФ».

Поддержка отелей станет частью поддержки комплексного турпродукта

«В России не хватает комплексных турпродуктов – заявил замглавы Минэкономразвития Дмитрий Вахруков.- Такие продукты включают перевозку, размещение в отелях, экскурсии к объектам показа. Минэкономразвития будет концентрировать ресурсы на поддержке именно таких проектов».

«Самое важное здесь синхронизировать усилия не только с точки зрения транспорта к каким-то точкам, а синхронизировать эти усилия с туристической инфраструктурой, включая центры городов, уборку, указатели, санитарные зоны, все остальное. Денег на все не хватит, поэтому нужно четко понимать, что если мы беремся за создание какого-то туристического продукта, мы не распыляем ресурсы и четко следуем такой стратегии: дорога, многофункциональная зона отдыха, туристический объект, объект показа, гостиница, чтобы у нас в комплексе получался туристический продукт», – отметил замминистра», – продолжил он.

«Деньги единой субсидии по развитию туризма, деньги на модульные гостиницы … будем направлять вот на такие комплексные продукты», – резюмировал Дмитрий Вахруков.

См. также: Регионам нужно продвигать не достопримечательности, а турпродукты, а отельерам – сосредоточиться на круглогодичности.

Претворение слов в дело

Сейчас сумма амбициозных прогнозов регионов по приему туристов выглядит так: 250 млн человек к 2035 году. Однако важно, чтобы регионы понимали, какой вид туризма им развивать и как развивать. И самое главное развивать не только на уровне документов, но и на уровне воплощений.

«Мы все считаем одних и тех же туристов – которые приедут и на Черное море, и на Байкал, и в Дагестан – это те люди, которые могут заплатить определенный ценник», – напомнила Ольга Архангельская, партнер группы компаний компании «Б1».

«Пока большая часть успехов бумажная – где-то составиои мастер-планы, где-то взяли кредиты, где-то уже копнули землю, но это еще не реализованные проекты. Мы должны понимать, что от заявления проекта до стабильного турпотока проходят годы», – добавила она.

«Важно, чтобы объекты имели соответствующий спрос, а не вели к перенасыщению рынка и нездоровой конкуренции между регионами. В том числе по проектам инфраструктуры», – подчеркнул в свой черед Алимбек Хидзев, директор департамента развития туризма Министерства экономического развития РФ.

«Будет ли у планируемых проектов рынок вторичных пользователей, получится ли удержание актива, что с проектами будет происходить в дальнейшем? – заметила Елена Лысенкова, действительный член Межрегиональной общественной научно-просветительской организации «Национальная академия туризма». – Это вопрос в той же копилке, откуда мы возьмем столько людей, которые будут путешествовать по всем заявляемым проектам. Откуда мы возьмем столько сотрудников для обслуживания этих людей. Это вопросы, не имеющие сейчас ясных и четких ответов».

В отчетах о грандиозных проектах звучит теперь действительно не только то, сколько номеров запланировано и сколько инвестиций ожидается, но и сколько рабочих мест будет создано – см. «НАЧАТЬ И КОНЧИТЬ». ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ КРУГЛОГОДИЧНЫХ КУРОРТОВ.

В конце зимы Министерство экономического развития РФ представило план мероприятий (называемый также «дорожной картой») по трансформации делового климата в туризме на 2023–2025 годы – см. КУДА ВЕДЕТ ГОСТЕПРИИМСТВО «ДОРОЖНАЯ КАРТА».

Между тем, прямо чеховский сюжет разворачивается на гостиничном рынке России – см. «ТОЛСТЫЙ И ТОНКИЙ».

См. Также О ЧЕМ МИГАЮТ МЕГАТРЕНДЫ – репортаж с объединенной конференция отельеров с органом власти, туроператором и авиакомпанией.

Это авторский материал. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Об авторе

Павел Баскаков

СХВАТКА РЕГИОНОВ. КОНКУРЕНЦИЯ РЕГИОНОВ РОССИИ ЗА ТУРИСТА

  • трэвел-журналист,
  • эксперт по туриндустрии,
  • руководитель и автор Интернет-издания World Travel Biz,
  • организатор и вдохновитель трэвел-группы #TravelCourier и группы #StPetersburgHotelBrief (на FB)
  • Источник

    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x