В России могут начать штрафовать псевдотуроператоров и организаторов авторских туров

0 18

В России могут начать штрафовать псевдотуроператоров и организаторов авторских туров

Кроме уголовного дела, которое возбудили в отношении организаторов детского лагеря «Колибри», может появиться и административное производство – о незаконной туроператорской деятельности. Дело в том, что ИП, с которым заключались договоры родителями пострадавших детей, не имеет права заниматься такой деятельностью (как, впрочем, и любой ИП). Что же касается юрлица – ООО «Колибри-Тур МСК», то этой организации нет в федеральном реестре туроператоров, а значит, она тоже не имеет права продавать комплексный турпродукт. И если административку заведут, это станет прецедентом, и дальше на рынке может последовать эффект домино – не секрет, что многие фирмы, а также индивидуальные предприниматели занимаются туроператорской деятельностью, не имея на то законных оснований. Например, предлагая «авторские туры», они пытаются раздробить услугу, чтобы она не выглядела как единый турпродукт – зачастую отдельно оплачивается так называемая наземка, то есть проживание в отеле, и отдельно авиабилеты. 

Впрочем, по мнению основателя юридического агентства «Персона Грата» Георгия Мохова, все не просто. «Пока никакой официальной информации по поводу административного производства не было. Надо сказать, что статья 14.51 КоАП РФ еще ни разу не привела к штрафу. Было дело на Дальнем Востоке, но оно касалось того, что у фирмы имелось финобеспечение по внутреннему туризму, а она отправляла отдыхающих в Китай. Но и там штрафа не случилось. То есть административной пока практики нет». Поэтому, считает Георгий Мохов, вероятность того, что эту статью наконец-то «распакуют», достаточно низкая. «Для этого регулятор, то есть Минэкономразвития, должен назначить административную проверку, соблюсти все регламенты контроля, составить административный протокол, в результате проверки должен быть сделан вывод о незаконной туроператорской деятельности, после чего дело передается в суд, где принимается решение о штрафе, – объясняет юрист. – Это долгий и сложный путь. У Минэкономразвития есть соответствующие полномочия, но еще не было практики». 

Георгий Мохов не исключил, что как раз история с лагерем «Колибри», получившая большой общественный и международный резонанс, может послужить катализатором процессов по этой статье. 

Напомним, вчера вечером Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении организаторов детского лагеря «Колибри» в Турции. Во время отдыха несколько десятков детей были выселены из отеля, провели ночь в автобусах и на улице, а оплачивать обратную дорогу пришлось их родителям. Сотрудникам ООО «Колибри-Тур МСК» и ИП Маркова вменяют статью «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» (п. А ч. 2 ст. 238 УК РФ). При этом юристы не исключают, что может быть заведено еще одно уголовное дело – о мошенничестве.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x