ВНУТРЕННИЙ ТУРИЗМ НАЧИНАЕТ КОНСЕРВИРОВАТЬСЯ?

0 29

ВНУТРЕННИЙ ТУРИЗМ НАЧИНАЕТ КОНСЕРВИРОВАТЬСЯ?

Туристы в августе сокращают средний чек и длительность туров по популярным направлениям – говорят данные, собранные аналитической службой АТОР (Ассоциацией Туроператоров России).

«Февраль по продажам оказался лучше июня, во что сложно поверить, ведь июнь – это летний месяц, на него традиционно приходились огромные потоки продаж», – поражается вице-президент АТОР и генеральный директор туроператора “Дельфин” Сергей Ромашкин.

“Первый квартал 2023 года был абсолютно точно лучшим в истории, он показал рекордные продажи с приростом 35%. Люди начали покупать туры на отдых прямо 11 января, как только вышли с новогодних каникул”, – говорит топ-менеджер.

Однако ситуация изменилась весной.

«История начала вздуваться примерно с конца апреля – середины мая. Второй квартал оказался отрицательным по сравнению с первым. Май мы прошли хуже, чем год назад. Июнь оказался еще хуже, чем год назад, июль – тоже», – откровенно рассказывает гендиректор «Дельфина».

Что происходит с внутренним туризмом? Достиг ли он пика своего роста и дальше расти уже почти не может?

По словам участников рынка, всего до 5% прироста показал экскурсионный туризм, который особенно развит в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Если в прошлом году спрос на экскурсионные туры в Санкт-Петербург вырос на 15%, то в этом – увеличение спроса втрое меньше.

Hotelier.pro анализировал положение дел на рынке Санкт-Петербурга на экваторе летнего сезона – в июле. Из разговора с отельерами города напрашивался вывод – показатели работы гостиниц Санкт-Петербурга в первой половине летнего сезона неоднозначны: в чем-то они выглядят успешными, в чем-то шаткими.

Загрузка отелей города после пандемии так и не восстановилась – признавал глава Комитета по развитию туризма города Сергей Корнеев (см. публикацию).

В поисковых запросах на туры по России на август преобладали подборы отелей 4* (32,6%) и 5* (30,4%), чаще всего туристы смотрели питание «все включено» (36%) и «полный пансион» (16%) – рассказали в АТОР. Но … в итоге 51,5% реально купивших туры по России с заездом в августе выбрали отели 3*, «четверки» – только 19,6% (т.е. практически в два раза меньше, чем искало!). Самым популярным типом питания оказались «завтраки» (35,1%) и туры без питания (28,5%). «Полный пансион» выбрали 13,1% туристов, а столь желаемое «все включено» вообще не попало в топ реальных продаж!

Заметна в августе и переориентация туристов с Крыма и Калининграда на другие направления. Если по количеству запросов на августовские туры в июле лидировал Краснодарский край (55,6%), на втором месте шел Крым (15,8%), далее – Калининградская область с 5,9% и Санкт-Петербург с 5.6%, то реальные продажи на август показывают увеличение доли Краснодарского края (до 61,9%). Далее идут туры в Санкт-Петербург (9,4%). Крым выбрало лишь 3,6% туристов. Калининграда в топ-5 не оказалось вовсе (его место заняли КавМинВоды – с 3,5% реальных продаж).

Интересно, что Москва вплотную приблизилась к Краснодарскому краю по популярности у туристов Причем, именно в летнем сезоне.

По прогнозу АТОР Топ-5 лета 2023 по количеству туристов в России выглядит так:

  • Краснодарский край – 10 млн
  • Москва – 6,4 млн
  • Санкт-Петербург – 3,5 млн
  • Крым – 3,1 млн
  • Кавминводы – 1 млн
  • Далее будет, скорее всего, Дагестан, куда за лето может приехать около 700-800 тысяч туристов. (См. «Дагестан – новый Крым?»). См. также – «Отели в Крыму набирают только 40% загрузки на август».

    Средняя длительность отдыха туристов в России в августе составляет 6,2 ночи, средний чек тура – 79 800 рублей. Для сравнения в июле средняя длительность отдыха составляла 7,2 ночи, а средний чек был на уровне 86 900 рублей.

    Если добавить в рассмотрение Абхазию (обычно также относимую к внутреннему туризму россиян), то, выбирая туры в Абхазию на август россияне преимущественно смотрели туры в отели уровня 4* (38,1% поисков), далее шли отели 3* (25,3%) и «пятерки» (19%). Питание «полный пансион» в Абхазии смотрели в 34,8%, а «все включено» – 33,1%. Реальность заставила российских туристов серьезно умерить свои желания: из августовских туров в Абхазию 44,5% продано в отели 3*, 41,4% – в объекты 1* и без звезд. Преобладающим типом питания стал «полный пансион» (41,4%), доля туров с завтраками составила 22,2%, туров без питания – 14,6%. «Все включено» не нашлось.

    Средняя длительность отдыха туристов в Абхазии в августе – 7,4 ночи, средний чек тура – 97 000 рублей. По сравнению с июлем также сократилась средняя продолжительность отдыха (была 8,4 ночи) и средний чек (в июле – 106 400 рублей).

    При этом говорить о провале туристического сезона нельзя. Общий прирост внутренних поездок ожидается на уровне 8-9% по итогам года. В абсолютном выражении внутренние поездки вырастут с 65 млн в 2022 году до 70-72 млн поездок в 2023-м.

    “Надо понимать, что рост идет за счет мейнстрима – а это пляжи, так как люди хотят отдыхать на солнце с детьми в теплом море. А такие фишки, как глэмпинг, говорят о том, что чудаков много как со стороны продавцов, так и со стороны покупателей, поэтому они находят друг друга”, – говорит Сергей Ромашкин.

    Со своей стороны эксперты сервиса онлайн-бронирования отелей Ostrovok.ru отмечают, что у россиян в августе растет интереса к активному отдыху.

    Причина тут скорее всего в том, что: «Туризм рассматривается как возможность выйти за пределы повседневной рутины. Это особенно важно в периоды стресса. В какой-то степени негативные события даже стимулируют совершать поездки. Это стало очевидно еще в пандемию, когда мы увидели резкий рост спроса на экстремальный туризм, отчасти воспринимавшийся как возможность снять напряжение», – рассказал “Ъ” старший преподаватель кафедры экономической социологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ Максим Маркин(см. статью).

    Все больше становится спонтанных поездок. Опрос, проведенный туроператором «Алеан» среди туристов и турагентов, показал, что доля бронирований туров с ближайшей датой заезда значительно выросла, а сроки планирования поездок сильно сократились: все больше туристов принимают решение о поездке менее чем за неделю до отправления (см. статью).

    При этом событийная повестка регионов стимулирует короткие спонтанные поездки).

    Вместе с тем, общее число поездок россиян резко падает с началом учебного года.

    Согласно результатам исследования «Авито Недвижимость» и Aquarelle research, пик поездок приходится на июль и август, а общее число поездок резко падает с началом учебного года.

    В качестве основных целей путешествий россияне называют отдых и перезагрузку (77%), туризм (60%) и посещение родственников (32%). Доля командировок не превышает 20%.

    Цели путешествий отличаются в зависимости от возраста и достатка людей. Если в туристические поездки отправляются все группы граждан, то оздоровительные цели чаще преследуют люди с высоким доходом.

    «Треть всех поездок российских путешественников составляет посещение родственников и друзей, когда у людей нет необходимости снимать жилье. Оставшиеся две трети тратят на аренду в среднем 2850 рублей за ночь: номер в отеле обходится в 3700 рублей, а квартира — в 2400 рублей. В структуре всех расходов на путешествие доля затрат на съем жилья составляет 35% и не сильно зависит от профиля путешественника, направления или длительности поездки», — сообщил Артём Кромочкин, руководитель направления краткосрочной аренды «Авито Недвижимости».

    Россиянам нужны аттракционы – считают власти.

    Чтобы россиянам было к чему стремиться во время путешествий / отпуска, на совещании по развитию туризма в Горно-Алтайске 26 июля премьер-министр РФ Михаил Мишустин анонсировал создание новых тематических парков развлечений для посетителей разных возрастов (см. публикацию).

    Разумеется, внутреннему туризму нужны не одни только аттракционы.

    Вновь и вновь властями подчеркивается, что для обеспечения получения новых поездок по России нужно:

  • нарастить номерной фонд почти на четверть – ввести 238 000 новых номеров
  • развить точки притяжения (туристические «магниты»)
  • создать устойчивую транспортную связь между регионами
  • Однако инвесторы замораживают и пересматривают даже существующие проекты по росту номерного фонда, не говоря уже о начале новых. Банкиры отмечают высокие риски туриндустрии. В результате, полагают эксперты, цели по номерному фонду придется сократить почти вдвое, а вместо части гостиниц появятся кемпинги – сообщает «Ъ».

    При этом президент Cosmos Hotel Group Александр Биба опасается смещения вектора господдержки в сторону других направлений и секвестирования бюджета, выделяемого на развитие туротрасли.

    Он предлагает в такой ситуации рассматривать отказ от части нереализованных проектов и как стратегический шаг в пользу покупки действующих объектов, что наиболее выгодно (см. «Ъ»).

    Старший банкир ВЭБ.РФ Антон Перин говорит, что доходность в туриндустрии «в принципе далека, например, от сегмента добычи и производства природных ресурсов». Банки смотрят на проекты «предельно консервативно», особенно на те, которые планируется реализовать вне сложившихся туркластеров. Тогда требуются увеличение собственного вклада инвесторов и стороннее поручительство.

    Тем временем, по спросу на Новый Год пока что лидирует Казань – говорят данные компании Hotel Advisors. Средняя загрузка отелей по городу на 31 декабря уже сейчас составляет 29%.

    В то время как у Санкт-Петербурга, идущем на втором месте, забронировано всего 14% номеров.

    Промежуточная аналитика позволяет говорить о том, что между российскими мегаполисами уже началась борьба за туристов на новогодние праздники – считают в Hotel Advisors.

    Между тем, показатель загрузки 29% — это только новогодняя ночь, и загрузку могут обеспечить групповые заезды или корпоративные мероприятия, — поясняет Сергей Данильченко, руководитель Hotel Advisors.

    Более интересный тренд — динамика загрузки непосредственно на новогодние праздники. Например, в Москве традиционно был высокий показатель в последние дни года, при этом в Санкт-Петербурге — в первые дни января. То есть, туристы могли праздновать Новый год в Москве, а сами каникулы проводили в Санкт-Петербурге. В этом году картина отличается: с 3 по 6 января показатель загрузки составляет сейчас 19-20% для Москвы и 17-22% для Санкт-Петербурга.

    Для сравнения – в Казани загрузка на каникулярные даты пока составляет 7%, в Новосибирске — до 6%. В Екатеринбурге средний показатель еще ниже.

    Но надо иметь в виду еще и конкуренцию внутреннего туризма с выездным – выездной туризм растет (см. «В России вновь растет выезд за рубеж»).

    Консервируемся или пока еще нет? Идет ли перетекание спроса с одних направлений на другие? Нам предстоит еще уточнить по осени (когда, как известно «цыплят считают»).

    Первые итоги летнего сезона для одного из форпостов внутреннего туризма – Санкт-Петербурга – будут подводиться на профессиональной маркетинговой конференции «Новый Форсайт Отельеров». Отельеры и их партнеры обсудят злободневные вопросы и мутации трендов (подробнее) – к чему пришли, куда идем …

    Это авторский материал. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

    Об авторе

    Павел Баскаков

    ВНУТРЕННИЙ ТУРИЗМ НАЧИНАЕТ КОНСЕРВИРОВАТЬСЯ?

  • трэвел-журналист,
  • эксперт по туриндустрии,
  • руководитель и автор Интернет-издания World Travel Biz,
  • организатор и вдохновитель трэвел-группы #TravelCourier и группы #StPetersburgHotelBrief (на FB)
  • Источник

    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x