“Бельведер”: знаменитый швейцарский отель у Ронского ледника (4 фото)

0 80

Расположенный в одном из самых заснеженных регионов Швейцарии перевал Фуркапасс, соединяющий кантоны Ури и Вале в южно-центральном регионе страны, считается одной из “самых знаковых, захватывающих и увлекательных дорог”, пролегающих в Швейцарских Альпах.

"Бельведер": знаменитый швейцарский отель у Ронского ледника (4 фото)

фото: WikiImages

Живописный маршрут с крутыми поворотами, изгибающимися по красивым горным склонам, привлекает большое количество туристов. Здесь есть Ронский ледник с ледяным гротом — стометровым тоннелем, светящимся изнутри неземным оттенком голубого цвета, — а также привлекательные возможности для пеших прогулок, скалолазания и катания на лыжах. На перевале Фуркапасс даже снимали некоторые эпизоды фильма “Голдфингер” 1964 года о Джеймсе Бонде.

Петляющая дорога, огибающая склон горы, у вершины перевала оказывается в 200 метрах от ледника. Именно здесь, на одном из крутых поворотов, в 1882 году молодой отельер Йозеф Зайлер построил отель “Бельведер”, в течение десятилетий ставший одним из знаковых отелей в Швейцарских Альпах. Нигде в мире больше нельзя подъехать на автомобиле настолько близко к леднику, заселиться в номер с балконом, откуда открывается вид на огромную ледяную реку, а затем спуститься по мощёной тропе к леднику, расположенному внизу всего в паре сотен метров.

"Бельведер": знаменитый швейцарский отель у Ронского ледника (4 фото)

фото: LoggaWiggler

Строительство отеля “Бельведер” относится к последней крупной волне развития, прошедшей по всей Швейцарии в 1880-х годах. В течение этого времени количество отелей в кантоне Вале увеличилось с 79 в 1880-х годах до более чем 320 в первой декаде XX века — в 4 раза всего за три десятилетия. Количество мест за этот же период увеличилось с 4000 до более чем 15000.

Открывающийся из отеля “Бельведер” панорамный вид привлекал избалованную публику, иногда останавливавшуюся в нём на несколько недель подряд в летний период. На рубеже XX века, когда гостиничная отрасль переживала бум по всей Швейцарии, Йозеф Зайлер решился на новую пристройку к отелю: двускатную крышу с двумя дополнительными этажами, придавшими отелю его нынешний вид. Количество мест в отеле к 1907 году возросло до 90.

В течение XX века количество туристов, приезжающих к Ронскому леднику и в отель, постоянно росло благодаря открытию двух новых железнодорожных линий: Фурка – Оберальп и “Ледниковый экспресс”. С ростом числа личного автотранспорта после Второй мировой войны всё больше и больше людей могли позволить себе получить удовольствие от поездки по горному перевалу с остановкой у Ронского ледника и проживанием в отеле “Бельведер”.

"Бельведер": знаменитый швейцарский отель у Ронского ледника (4 фото)

фото: maartenpijn

Однако, начиная с 1960-х годов, число посетителей в отеле “Бельведер” и других альпийских отелях начало стремительно сокращаться. Автомобили стали слишком мощными и быстрыми, поэтому поездка через перевал, которая раньше занимала 2-3 дня, превратилась в однодневную поездку туда и обратно. Гости, которые прежде останавливались в отеле на ночь, теперь быстро добирались до Ронского ледника, обедали или выпивали чашку чая в отеле и уезжали.

Число постояльцев в “Бельведере” и в деревне Глеч, расположенной чуть ниже устья Ронского ледника, где Зайлеры построили ещё один отель, резко сократилось. С тех пор отель “Бельведер” перестал быть прежним.

Пару лет назад отель закрылся, и, хотя никакого официального заявления на этот счёт не было, он, скорее всего, уже больше никогда не откроется вновь.

"Бельведер": знаменитый швейцарский отель у Ронского ледника (4 фото)

фото: ilirjan rrumbullaku

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x